КУЛИНАРНЫЙ R&D-ЦЕНТР АГРОХОЛДИНГА МХП 

MHP Innovation Lab 

16 июня 2021 года команда агрохолдинга МХП торжественно запустила уникальный проект – технологичный кулинарный R&D-центр при Национальном университете пищевых технологий.

 

Новый центр гастрономических исследований, аналогов которому нет в Восточной Европе, создан с целью разработки инновационных кулинарных продуктов, оценки состояния питания, тестирования и сенсорного анализа ингредиентов, а также для внедрения передовых технологичных решений в HoReCa-бизнес.

 

Кулинарный R&D-центр MHP Innovation Lab (6)

 

C идеей создания партнерской кулинарной лаборатории при профильном университете руководство МХП выступило в прошлом году. Инициатива нашла горячую поддержку со стороны ректората НУХТ и коллектива кафедры технологии мяса и мясных продуктов. Совместными усилиями проект был воплощен в жизнь. 

 

Теперь на базе современной индустриальной кухни-лаборатории МХП студенты, научные сотрудники и преподаватели смогут экспериментировать над процессами приготовления мясных блюд, а также создавать прототипы новых продуктов с помощью технологичного оборудования. 

 

Кулинарный R&D-центр MHP Innovation Lab (14)

Кулинарный R&D-центр MHP Innovation Lab (13)

 

Общая площадь кулинарного центра МХП составляет более 1000 кв.м, на которых расположились 5 демонстрационных кухонь, технологичный цех, сенсорная лаборатория и кухня-студия для профессиональной съёмки.

 

Кулинарный R&D-центр MHP Innovation Lab (9)

 

Кулинарный центр МХП обеспечен всем необходимым современным оборудованием и укомплектован отличной командой поваров, что позволяет реализовывать любые кулинарные вызовы: от разработки ресторанных меню до создания новых продуктов для потребителя и тестирования технологий их приготовления.

 

Кулинарный R&D-центр MHP Innovation Lab (11)

 

Пространство включает в себя также сенсорную лабораторию, где будут проходить “слепые” дегустации. Благодаря такому подходу повара смогут получать от посетителей объективную оценку своего мастерства в приготовлении блюд. 

 

Кулинарный R&D-центр MHP Innovation Lab (16)

 

Помимо организации профессиональных дегустаций, кулинарный центр МХП рассчитан также на проведение мастер-классов, воркшопов и программ кулинарного обучения в демонстрационных кухнях.

 

Кулинарный R&D-центр MHP Innovation Lab (10)

Кулинарный R&D-центр МХП (187)

 

В презентации новой кулинарной лаборатории MHP Innovation Lab приняли участие директор департамента технологий, качества и безопасности пищевых продуктов МХП Елена Косюк, директор департамента инноваций МХП Николай Такзей, ректор университета НУХТ Александр Шевченко, первый проректор Владимир Яровой, проректоры Лариса Арсеньева и Николай Копера, директор Учебно-научного института пищевых технологий Оксана Кочубей-Литвиненко, заведующий кафедрой технологий мяса и мясных продуктов Василий Пасечный, преподаватели и сотрудники НУХТ и специалисты МХП.

 

Кулинарный R&D-центр MHP Innovation Lab (3)

 

Вручая ключ от кулинарного центра МХП Елена Косюк подчеркнула, что производство не может существовать отдельно от науки, поэтому поддержка научного сообщества – это инвестиции в будущее не только отрасли, но и всей страны. 

 

"Бизнеса без науки нет, и без поддержки бизнеса также нет. Думаю, что такая коллаборация позволит обеим сторонам найти интересные решения. Мы готовы вкладывать наши средства, производственные знания, давать возможности ученым реализовать свой потенциал. Мы хотим взять от науки те решения, которые смогут позволить нам развиваться быстрее и изобретать новые продукты, которые нужны потребителю. Мы воспитаем ученых с новыми взглядами на науку, производство, бизнес, и в будущем эти люди будут нести наши идеи и культуру. Ведь бизнес – это не только о деньгах, бизнес – это о развитии науки, людей и целой страны", – отметила Елена Косюк, директор департамента технологии, качества и безопасности пищевых продуктов МХП.

 

Создав кулинарную лабораторию, МХП делает ставку на нераскрытый потенциал нашей ученой и творческой молодежи, в ожидании прорывных идей, улучшенных пищевых технологий и принципиально новых качественных и безопасных продуктов. 

 

"Это была моя мечта, и ей уже 20 лет. Мечта построить кулинарный центр с сенсорной лабораторией в Украине. Почему HoReCa? Всех детей спрашивают: "Кем ты хочешь быть?". Оканчивая школу, я хотела быть ресторатором. И эта детская наивная мечта сделать рестораторов счастливыми до сих пор осталась. Именно поэтому есть R&D-центр, есть сенсорная лаборатория, есть команда, как я считаю, лучших поваров Украины, которые воплотят мечты рестораторов в реальность", - отмечает Елена Косюк. 

 

Кулинарный R&D-центр MHP Innovation Lab (8)

 

Новый проект был воплощен в рамках программы трансформации бизнеса МХП из сырьевой модели в кулинарную. 

 

"Архитектура наших фабрик пока технологически не подходит для работы с кулинарными продуктами. Требовалось либо найти подрядную организацию, либо создать свою кулинарную платформу. R&D-центр станет таким местом", - отметила Елена Косюк. "Мы сможем разрабатывать новые продукты для себя и других компаний, изучать вкусы разных сегментов потребителей, проводить дегустации, собирать фокус-группы, тестировать упаковочные материалы и многое другое"

 

Кулинарный R&D-центр MHP Innovation Lab (7)

 

Ректор университа НУХТ Александр Шевченко отметил также, что только с активным участием стейкхолдеров научное сообщество может готовить по-настоящему высококвалифицированных и востребованных на рынке специалистов.

 

"Мне приятно, что бизнесы возвращаются к науке. Современная лаборатория с новейшим оборудованием действительно сможет предоставить возможность студентам, аспирантам, ученым повышать свой профессиональный уровень, а главное – заниматься инновациями. Мы ежедневно питаемся. И очень важно, чтобы это питание было качественным, полезным и безопасным. Именно для того, чтобы так было и создана эта лаборатория", - прокомментировал открытие центра профессор, доктор технических наук, ректор НУХТ Александр Шевченко. 

 

В планах команды МХП – приглашать ведущих украинских и зарубежных специалистов, которые будут делится опытом и инновационными подходами со студентами и преподавательским составом университета.

 

Кулинарный R&D-центр МХП (19)

 

"В целях МХП - не только выпуск новых инновационных продуктов, но и внедрение новых подходов ведения бизнеса и партнерства, ради создания устойчивой экосистемы, в которой эффективно взаимодействуют большой и малый бизнесы, наука и талантливые специалисты", - уверен директор Департамента инноваций МХП Николай Такзей.

 

В МХП отмечают, что подобная модель “открытых инноваций” будет взаимовыгодной как для бизнеса, так и для науки. Это позволит разрабатывать продукты, которые сложно реализовать самостоятельно; внедрять передовые специализированные технологии, ноу-хау и опыт; воспитывать новые таланты; устанавливать новые полезные профессиональные связи; а также получать гранты на совместные исследования и разработки в сфере FoodTech.

 

Кулинарный R&D-центр МХП (5)

 

Команда APT Group рада быть частью этого важного для пищевой отрасли Украины проекта.

 


 

Другие проекты компании: 

 


 

Нашелся вопрос или хотели бы заказать услугу?